正在火星上执行探测任务的“机智号”(Ingenuity)无人机。目前它已经到达预定的飞行位置,计划在本月晚些时候在火星进行历史性的首飞。这张低分辨率的照片是机智号上的彩色成像仪在上周六拍摄到的,照片显示的是“毅力号”火车车着陆点 Jezero Crater 的岩石地面,这是一个巨大的撞击盆地,位于火星赤道以北。

镜头中还可以看到美国宇航局漫游车的两个轮子,在本周末将其部署到火星表面之前,机智号还将会停靠在毅力号上。虽然这张照片可能不会赢得任何太空摄影奖,但它是另一个令人兴奋和充满希望的迹象,这个雄心勃勃的直升机正在按计划运作。

栖身在毅力号腹部的首架火星直升机机智号确认着陆在火星“停机坪”,最早4月11日火星首飞。4月4日,美国宇航局喷气推进实验室在社交媒体上表示,“火星直升机确认着陆!机智号从毅力号火星车肚皮下脱离,降落10厘米,着陆在火星表面,从而结束了安在毅力号上飞行4.71亿公里的旅程”。

至于机智号何时在火星上飞行,美国宇航局喷气推进实验室在社交媒体上表示,首次飞行尝试将不早于4月11日,地球将于4月12日收到数据。毅力号2月18日着陆火星,将对耶泽罗陨石坑开展长达两年的探测任务。而火星直升机机智号此前一直栖身在毅力号的腹部。

机智号是一架小型太阳能直升机,体重只有1.8千克,造价却高达8500万美元。它是第一架被送往另一个星球的无人机,携带了两台相机来记录飞行,毅力号也会对它进行观测。