走进南明区兴关路街道贵棉小区纺织巷,“改造施工,注意安全”“改造施工,禁止通行”的提示牌随处可见,小区楼下,施工人员正在清理被拆除的临时建筑物垃圾。挖土、清渣、清理污水、安装管道、平整地面……施工现场一片火热。“我们已经完成了贵棉大沟上口袋公园的平整、绿化种植、围墙工程等工作,部分院落的雨污管网改造、石材铺装、墙面粉刷、廊架安装也已经完成施工。”区棚改办相关负责人介绍,截至目前,该项目已完成部分临时建筑的拆除工作,拆除面积约400平方米,每天约有80余名工人按不同的工种同时进行施工,各项改造工作正在紧张有序地推进当中。

  “后续,我们将在小区安装凳子,增设公共体育健身设施,供居民日常休闲锻炼。”贵棉老旧小区配套基础设施改造项目现场负责人说。

  作为南明区重点实施改造项目的之一,贵棉小区改造项目总投资约7381万余元,涉及改造楼栋37栋,改造户数2428户,建筑面积达21万平方米。该项目于今年9月正式启动,对小区内的道路、绿化、地下管网、通信、照明、供电、便民基础设施等进行全面改造提升,不断完善和优化小区基础配套设施建设,为居民打造整洁舒适的生活居住环境。

  而在南明区另一个开展改造的小区——油榨街道九架炉巷小区,各项基础配套设施改造提升工作也已初见成效。路面平整、楼道明亮、防护栏干干净净……九架炉巷属于典型的老旧小区,由于修建时间较早,存在硬件基础设施不足、线路老化、下水管道堵塞等问题,给小区居民日常生活带来了诸多不便。今年9月份,南明区正式启动对该老旧小区院落的改造提升工作,投入经费约843万余元,对小区出入公共区域路面、排污系统、消防系统、监控系统、小区环境、楼道亮化等内容进行全面改造提升,全力解决道路坑洼、绿化缺失、楼道脏污破损等困扰小区居民生活的“老大难”问题,提升居民生活质量。

  “目前,我们正在进行楼梯间乳胶漆施工打磨、石材铺装、新建护栏等改造提升工作,总体的施工改造预计在今年底完工。”九架炉巷老旧小区改造项目现场负责人说。

  与前两个小区一样,河滨街道金地社区次南巷1、2、3号院内,各项老旧小区改造提升工作也正在如火如荼地进行。次南巷老旧小区修建于上世纪80年代初,小区内基础设施老化、垃圾乱堆乱放、车辆乱停乱放、环境脏乱等问题突出,对该小区整体环境实施改造提升,势在必行。次南巷1、2、3号院落的改造提升工作涉及改造户数75户,面积0.7万平方米,总投资约319万余元,重点对小区院落内破损地面进行重建、供排水系统进行改造畅通、楼道进行亮化、破败的外墙面进行重新粉刷,实施绿化、照明、供电等工程,全面完善该老旧小区的基础配套设置建设,有效改善小区整体居住环境,提升居民幸福感。

  社区是居民生活的重要载体,社区的建设水平和服务能力直接影响着居民的。一直以来,南明区高度重视对辖区老旧小区的改造提升工作,积极与上级部门联系对接,筹措资金,认真研究,精密部署,全力落细落实辖区老旧小区改造各项工作,着力提升辖区居民居住环境质量,提高大家的生活品质,将老旧小区建设成为温馨的“新家园”。

  通讯员 张雪建

  编辑:李华莹

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄